《中国应急管理报》4月14日报道“执法的过程也是服务的过程”

2021年6月11日 by 没有评论

  “执法的过程也是服务的过程。”有着17年一线执法监管经历的河南省焦作市应急管理局危险化学品安全监督管理科科长王孝飞这样看待自己的工作。

  在安全生产专项整治三年行动中,焦作市应急管理局以服务型执法为抓手,督促指导全市有许可证的危险化学品生产企业及有重大危险源的危险化学品经营企业进行自动化控制系统和安全仪表系统改造,力推安全文化与企业文化相融合,提升企业本质安全水平。

  找专家提建议,从源头降低安全风险。为解决外部人员进入厂区可能成为安全隐患这一问题,该局积极在全市危险化学品生产企业中推广安全教育培训室,要求企业在大门口设立安全教育培训室,并将培训室设立情况纳入检查范围。目前,焦作市47家危险化学品生产企业均在门口设立了安全教育培训室。不少企业负责人反映,员工和外来人员的安全意识明显增强,企业的安全也有了保障。

  该局执法人员还依托专家开展了安全防护距离核查确认和自动化控制水平核查。目前,焦作市原有的15家将控制室、巡检室设置在生产危险区的危险化学品企业,已有12家完成搬离,进一步从源头上降低了人员伤害风险。

  在此基础上,该局还运用5G等信息化技术推动企业提升全流程自动化水平。

  目前,焦作市危险化学品生产企业的89个高风险部位作业人员由1157人减少到746人,从业人员9人以上的高风险岗位从89个降到65个。

  增意识提技能,促企业提高内生动力。从原先客户眼中的“农村企业”,到现在的井井有条,孟州市厚源生物科技有限公司尝到了安全发展的甜头。2020年,该公司的利润同比大幅上升,这背后是焦作市应急管理局执法人员一次次督导检查、严加管理所付出的努力。

  “公司全体人员重视安全生产后,最直接的影响是员工更好管理了,其自觉维护设备的意识增强了,设备维护工作的加强也让企业每年节省了一笔可观的维修费用。”该公司副总经理汤瑞安说,在焦作市应急管理局执法人员的指导帮助下,该公司将更多精力放在优化企业安全生产条件上,许多前来洽谈合作的客户看到公司管理规范有序,也放心地将订单交给他们,重视安全生产间接为该公司争取到许多订单。“现在看来,安全就是效益真不是一句空话。”汤瑞安说。

  想要实现安全生产不能只靠增强安全意识,还要具备与之相匹配的安全技能。在该局执法人员的指导帮助下,温县三星化工厂从本地聘请了1名注册安全工程师。不到2年时间,该企业的安全生产水平直线上升,成为全国危险化学品双重预防体系建设试点企业。

  据了解,目前,焦作市47家危险化学品生产企业有90%以上配备了注册安全工程师。

  “通过执法,焦作许多危险化学品企业愈发重视安全生产,他们对安全生产的认识也在一天天加深。”该市应急管理局党委书记、局长张忠伟说,下一步,该局将协调相关部门联合出台危险化学品企业相关管理办法,开展打非治违和生产经营单位外包项目安全生产专项整治行动,加大对危险化学品企业的监管力度。

中国应急管理报记者 郭义伟 本报记者 贾定兴 本报通讯员 陈 莉

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注