审判完一场遗弃案后,法官进行了特殊的“家访”

2021年6月10日 by 没有评论

审判完一场遗弃案后,法官进行了特殊的“家访”.jpg

审判完一场遗弃案后,法官进行了特殊的“家访”

  四川新闻网成都6月10日讯(记者 乔永祯)孕期只有六个月大的女婴超早出生,体重仅800多克,身体衰弱,急需抢救治疗。面对巨额的医药费,考虑到当下的拮据的现状,女婴的爷爷奶奶将孙女遗弃在超市后投案自首。

  6月9日,成都市金牛区召开金牛区政法队伍教育整顿新闻媒体见面会,金牛区人民法院在会上发布了这起教育整顿工作中“我为群众办实事”的典型案例。

  面对巨额医药费 他们选择遗弃超早产孙女

  被害人王小小系金牛法院近日审结的一起遗弃案件的被害女婴,该案被告人王某(化名)、刘某(化名)分别是王小小的爷爷奶奶。被害人王小小出生时因系超早产儿,孕期仅6个多月,出生时仅800多克,急需抢救治疗,但医生告知治疗费用保守估计需要30多万元。

  王小小的父亲考虑到孩子的实际状况和家庭的经济承受能力,决定将刚出生的王小小交给自己的母亲刘某抱回家尝试自行喂养。

  面对眼前这个瘦小、脆弱的新生命,王小小的爷爷王某想着自己也身患重疾尚需要巨额的医疗费用,与妻子刘某焦虑纠结了一夜后,次日凌晨,被告人王某与刘某商议后决定将王小小“丢掉”,遂将其装在一个纸箱里并驾车遗弃在一家超市门口。

  遗弃孙女后自首 夫妻被判处遗弃罪

  当日早上,王小小被超市送货人员发现后,立马将其送至医院进行抢救,挽回一条生命。遗弃自己的亲孙女后,王某与刘某也因内心不安,在当天主动到公安机关投案,如实供述了自己的罪行。

  由于家庭经济困难,王小小的家人也努力筹措了20多万元用于孩子的后续治疗。最终,法院基于二被告人遗弃的犯罪事实,综合二被告人自首情节、家庭情况以及二被告人可实际帮助抚养被害人等因素,以遗弃罪分别判处二被告人有期徒刑一年,缓刑二年。

  延伸案件判后回访服务 法官进行特殊“家访”

  4月27日,成都金牛法院少年家事庭庭长陈晴、员额法官熊寒前往一起遗弃案件被害人王小小(化名)的家中进行了一次特殊“家访”。

  家访时,王某已再次因病住院治疗,王小小的父母外出工作,由刘某一人在家照看王小小。家访过程中,法官一方面详细了解王小小现在的日常生活、身体健康等情况,叮嘱刘某一家在今后的长期生活中应当尽心尽力地对王小小进行抚养、照顾,努力弥补之前在孩子身上所犯过的错误,全力呵护孩子的健康成长。

  另一方面,就王某、刘某接受社区矫正的情况进行核实,再次明确告知王某、刘某在缓刑考验期间应严格遵守法律的相关规定和社区矫正机构矫正安排。

  回访中,刘某也诚挚地表示,她和王某对自己所犯的过错后悔不已,也真心愿意接受法律的惩罚,感谢法院对其家庭和王小小的关心关爱,同时,决心今后帮助王小小的父母好好抚养孩子长大。(图片由成都金牛法院提供)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。