海北州开启全域旅游新篇章

2021年5月3日 by 没有评论

  海北藏族自治州有着得天独厚的文化旅游资源,近年来海北州大力发展乡村旅游,建设重点文旅项目,开启全域旅游新篇章。

  海北州文化旅游资源富集,多样性的地理地貌、丰富的民俗文化构成了海北包括湿地、沙漠、草原、雪山、林海、峡谷等独特的高原自然风光和多彩的人文景观。其中祁连山草原、门源百里油菜花海、金银滩大草原、仙米国家森林公园、祁连黑河大峡谷等景区景点吸引众多游客前往,非物质文化遗产华热服饰和回族宴席曲更是被列入国家级名录。

  海北州的文旅产业发展目标明确,以加快构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展新格局,文旅产业逐渐成为推动全州经济转型升级的重大引擎, 2019年,海北州祁连县入围首批国家全域旅游示范区名单。

  近年来,海北州精心打造了“梦幻海北”“金色门源”“天境祁连”“藏城刚察”“河清海晏”“中国原子城”等一批旅游品牌,并深入挖掘传统文化,开展各类文化活动,通过文旅融合的手段,延长旅游周期的同时,进一步推动乡村振兴的发展。

  海北州还组织开展了海北旅游黄金周和文旅援青联盟的宣传推介和实地踩线工作,提升了海北旅游品牌。刚察县释藏林卡景区建设项目、门源回族自治县千亩锦绣花田建设项目、祁连县游客集散中心、海晏县西海温泉景区建设等重点项目稳步推进。同时,深入挖掘文化旅游产品,开发出蜂产品、动物标本等多种文化产品和文化服务,建立了文化旅游、民族手工艺品、演艺娱乐等文化产业体系。

  海北州将适应消费升级趋势,加速构建集休闲观光农业、生态牧场体验、冰雪体育运动、山地自行车挑战、健康养生养老、乡村休闲度假等为一体的全域全季旅游发展新格局。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接