王牌投研:市占率40%,龙头高增望延续!量价齐升,业绩大超预期

2021年4月8日 by 没有评论

  本栏目定位投研服务工具,以交易视角解析,精讲精练精加工全市场各大券商最有含金量的研报,涵盖短期热点、中长线机会、基本面挖掘、重大政策解读、事件催化驱动、产业周期拐点、机构调研纪要等。每个交易日上午8:30更新。

  【王牌投研】市占率40%,这只龙头高增有望延续!量价齐升,业绩大超预期(股)

  一、公司

  【A公司: 年报高增、1季报超预期,伺服新星起航】

  2020年营收同比+42.69%;实现归母净利润同比+63.55%。 2020年毛利率为42.62%,同比上升0.28pct,Q4毛利率39.87%。

  1季度1实现归母净利润0.55~0.65亿,同比+95%~130%,超出我们预期,扣非净利润增速达103%~143%。公司订单增速预计实现翻倍以上的同比增速,后续高增有望延续。

  交流伺服20年接近倍增,新品布局逐步完备,新星冉冉升起。公司交流伺服表现亮眼,20年实现收入同比+81.1%接近翻番。展望21年,预计交流伺服产品销售继续维持翻倍增长。

  公司龙头地位进一步巩固。20年公司市占率预计达到40%以上、龙头地位进一步巩固,未来公司依托强大的技术实力,有望不断拓宽闭环步进的应用场景,持续贡献快速增长。

  上调公司2021-22年归母净利润分别至3.25亿、4.71亿,预计2023年归母净利润6.55亿,同比分别+82%、+45%、+39%,对应现价PE分别28x、20x、14x,给予目标价62.4元,对应21年40xPE,“买入”评级。(

  【B公司: 1季报业绩大超预期】

  公司1季度盈利同比增长100%~110%,超出市场预期,我们认为主要系公司溶解浆盈利超预期。公司2季度单吨净利润有望继续环比改善,盈利高弹性可期。全年文化纸量价齐升,盈利具超预期空间。

  展望全年,文化纸需求有望持续回暖,且年内新增产能有限,纸浆价格整体有望保持高位坚挺,对公司文化纸形成较为强劲的成本支撑,公司文化纸售价及盈利均有望维持高位。

  同时,我们估算新增产能有望带动公司全年文化纸销量同比增长~30%,迎来量价齐升,板块盈利弹性有进一步超预期空间。箱瓦纸+溶解浆涨价有望充分释放超额业绩弹性。

  公司成本优势有望继续优化,安全边际进一步彰显。我们维持公司23.94元目标价,对应股价41.9%的上行空间。

  扫码进群,或点击文末购买订阅,获取A公司、B公司名单

  二、【策略】

  1、【公募观点】

  在经济复苏、信用收缩、流动性趋紧背景下,市场或无系统性风险,将保持区间震荡,近期看好一季报预增带来的行情。

  看好周期板块,如化工、有色等;中长期看好新能源、消费、医美。

  2、【:持续配置高股息低估值风格】

  A股总体风格偏向均衡。周期板块短期仍有望超预期,金融板块的估值和股息率优势仍然明显;核心资产中长期来看仍具配置价值,但经过一个多月的回调,科技成长板块在估值上超跌更加明显,市场企稳后科技或早于消费回弹。

  借助人工智能下的模仿组合技术,得到拟合的基金近期持仓,并进行业绩归因。结果显示,近三个月来,基金的前五大重仓行业依次为轻工制造(17.77%)、化工(12.35%)、银行(11.19%)、公用事业(7.86%)。轻工制造、化工、医药生物、建筑材料、房地产等行业对组合超额贡献较大。

  二、【行业】

  1、【|钢铁:新周期起点,钢铁继续进攻】

  钢材需求已超往年平均水平,创2016年以来同期需求的新高,我们判断全年需求平稳。钢厂库存下降速度进一步加快。

  我们正站在钢铁行业新繁荣的起点。碳中和并非主题性投资,而是确认了钢铁行业过去二十年产能扩张周期和产量增长的结束。展望未来十年,我们认为当下正是钢铁行业新繁荣的起点。

  钢铁需求仍将以每年2%的增速上升,行业将迎来供需长周期的错配,钢价大幅波动结束,未来钢价易涨难跌。压减粗钢产量政策大概率严格执行,行业或迎来供需缺口。

  全球复苏背景下,美国钢价大幅上涨,国内钢材需求良好,钢铁行业将出现供需缺口。看好钢铁板块大机会。我碳中和背景下,21年钢铁行业或出现供需缺口。长期看,行业二十年产能扩张大周期基本结束,钢铁行业正站在新繁荣的起点,板块迎来重要投资机会。重点推荐板材三大龙头,受益;螺纹三小龙。从电炉钢占比上升的角度,推荐成长股

  2、《|智利封国致碳酸锂供给缩减,锂价有望持续上行》

  智利为全球第二大锂供应国,2020年我国进口碳酸锂中智利占比74.08%。智利运输周期约为35天左右,封国将显著影响5月份中国碳酸锂进口。

  供给收缩需求旺盛,锂价有望继续上行。南美盐湖远期扩产或将延期,2021年难有产能释放。黑天鹅事件凸显资源布局重要性,拥全球多地资源锂盐厂将更具竞争力。

  建议关注:1)在全球布局多品种锂资源的锂盐厂:。2)在全球与多处资源签订包销协议锁定供给的锂盐厂:。3)在国内拥有优质矿山/盐湖的资源类企业:

  

  免责声明:投资日报中所提到的上市公司只涉及客观信息和市场解读梳理,不作为个股交易依据,敬请投资者注意风险。

扫二维码,3分钟极速开户>>

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注