高价求购的“救命神药”竟是假药?莲都检察办理一起售卖假冒安宫牛黄丸案

2021年4月8日 by 没有评论

  安宫牛黄丸,中医将其视为“凉开三宝”之首,有清热解毒、豁痰开窍之效。因其在中风昏迷、脑炎、脑膜炎等疾病上有治疗效果,一些人将其视为“救命神药”,因其市场价高,一些别有用心的人就瞄上了制假售假的“歪门邪道”。近日,莲都区检察院办理了一起售卖假冒安宫牛黄丸案件。

  “救命神药”竟是过期假药

  梅女士是一名十分注重养生的女性。2019年8月下旬,她被邀请参加某保健公司举办的发布会,经主办方介绍,梅女士认识了号称是北京同仁堂副总的外甥女于某某。梅女士向于某某咨询安宫牛黄丸的相关知识,于某某不仅热情介绍,还告诉她自己手中有货源,价格比市场价更低。梅女士信以为真,以每盒3万元的价格向于某某购买了11盒北京同仁堂安宫牛黄丸。

  当收到货时,梅女士傻了眼。药品外包装上显示,生产日期为2012年11月,有效期至2017年10月,明显是过期药品。她急忙联系于某某,于某某在微信中辩称,这个药是收藏品,越久越值钱。但梅女士坚决要退货,随后她发现,自己的微信和电话都被于某某拉黑了。

  无奈之下,梅女士带着药丸来到丽水市市场监督管理局举报于某某销售过期药品。出乎意料的是,经检测部门检测,丽水市市场监督管理局认定该药丸为假药。

  药品销售为赚外快动起歪脑筋

  原来,于某某并不是北京同仁堂副总的外甥女,而是北京同仁堂门店的一名销售人员,在同仁堂已经工作了19年。

  “北京同仁堂药店进货程序非常严格,要通过电脑录入,从同仁堂制药厂库房调货,绝不允许我们私下从外面拿货。”于某某深知安宫牛黄丸的市场价值高,萌生了借此生财的主意。内部没有途径,她就通过闲鱼寻找二手货源。

  2019年,于某某通过闲鱼从一位庄姓卖家处购进一批号称港版的锦盒装安宫牛黄丸,而后销售给保健机构负责人黄某某1盒。之后,黄某某联系于某某,称自己要开保健品项目发布会,请于某某到场撑撑场面,介绍安宫牛黄丸的功效。在本次发布会,于某某结识被害人梅女士,经微信联系后,于某某又以每盒三万元的价格,销售给梅女士11盒安宫牛黄丸。

  对于货源的安全性,于某某也有过疑虑,因为她和卖家庄某某都是通过微信联系,卖家从未提供过药品的相关检测证明、票据、营业执照、药品经营许可证等信息。但庄某某称自己有实体药店,出售的这些药丸都是早年的藏品,可以保证是真货。利益面前,于某某选择了放任疑虑。

  ▲图为从于某某家中搜出的假冒安宫牛黄丸

  假药层层倒卖,形成暴利链条

  2020年12月,卖家庄某某主动投案。

  如庄某某此前所说,他家中确实有实体药材店,但并不经营北京同仁堂的安宫牛黄丸。他的货源也是通过不正规的途径,从另一位卖家韩某某手中购进。

  因闲鱼上不能贩卖药品,庄某某就将商品链接挂上了陈皮、鱼胶等滋补品的图片,药品名称以拼音进行替代,以此躲避平台审查。

  庄某某说:“陈某某卖给我时号称药丸是香港版的正品,假一赔十,包退包换。我是做正规中药材生意的,如果明知有质量问题,我不可能去销售的。”

  值得一提的是,据庄某某的上家韩某某供述,他的货源亦是从一个素未蒙面、不知真实身份的卖家手中购得。

  这条售卖假药的利益链条的源头,还在追溯之中。

  2021年3月5日,莲都区检察院对于某某以销售假药罪提起公诉。日前,于某某因犯销售假药罪,自愿认罪认罚,被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币70万元。庄某某、韩某某案件尚在进一步侦查中。
  来源:丽水市莲都区人民检察院

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注