云浮海关、罗定海关实现原产地签证电子化 服务企业减免关税约185万美元

2021年4月8日 by 没有评论

云浮日报讯  (记者 何玮珊) 记者近日获悉,云浮海关、罗定海关已全面推广原产地证书自助打印措施。企业办事人员通过电脑在家就能打印出加盖海关人员签字和海关印章的原产地证书,完成全套原产地证书的申领流程,减少企业往返海关办事大厅费用和时间成本,实现“数据多跑路,企业少跑腿”。

原产地证书是证明其出口货物为该国(或地区)原产的一种证明文件,是出口货物在相关进口方享受关税减免的凭证,被誉为外贸中的“纸黄金”,对于用好自贸协定相关政策,帮助进出口企业降低成本、提升竞争力发挥着越来越重要的作用。目前,我市有503家企业享受原产地签证关税优惠。

据统计,今年一季度,云浮海关、罗定海关累计签发各类原产地证书1277份,涉及货值0.73亿美元,同比分别增长66%和108%,为企业享受国外关税优惠185万美元。

目前,企业可以直接在原产地签证智能审核系统办理,系统将对企业的申请进行智能审核,以“机审”代替“人审”,提高准确率的同时实现全天24小时出证,避免现场接触,极大方便企业申领证书办事流程。

责任编辑:潘伟

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注