央行松绑信用卡透支利率 厦门多家银行:暂时按兵不动

2021年1月14日 by 没有评论

来源:

  厦门网讯(厦门晚报记者 张诗)近日,央行发文取消信用卡透支利率上限和下限管理的消息,引起广泛关注。对此,持卡人普遍关心信用卡透支利率取消限价管理,将带来哪些影响?

  记者昨日从工行、农行、招行、邮储等多家银行信用卡中心了解到,目前,银行尚未调整信用卡透支利率标准,仍按照原来规定执行。

  多数银行只提及上限未明确下限

  央行发布的通知明确,自2021年1月1日起,取消信用卡透支利率上限和下限管理,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定。

  记者了解到,目前,银行仍按照原来规定执行。即当持卡人无法全额还款出现逾期时,便会产生相应的利息,透支利率为每日0.05%(万分之五),按月计收复利(上限为日利率0.05%,下限为日利率0.035%)。

  一看到日利率0.05%,可能很多持卡人并没有概念。可以这么理解,假设你的信用卡逾期金额为1万元,那么银行将另外收取的一天利息为最多5元、最少3.5元。这个日利率折算成年化利率相当于12.775%至18.25%之间,实际上并不便宜。

  记者还注意到,多数银行在官网、手机银行、微信公众号等官方平台上,基本只提及透支利率的上限及计息方式,而未明确利率下限或利率区间,虽然一些银行会通过打折优惠降低费率,但很少用足下限。

  不过,央行松绑信用卡透支利率,对正常还款的信用卡持卡人不会产生太大影响,信用卡透支利率的高低并不会令这部分人支付额外的利息,受到波及的主要是无法按时还款的持卡人。

  信用卡透支利率未来差异化更明显

  信用卡透支利率下限放开,是否意味着利率会进一步降低?据业内人士分析,信用卡透支利率松绑后,意味着实施自主定价,信用卡透支利率市场化将是未来的方向。

  本市一家国有银行信用卡中心负责人表示,银行需要根据资金成本、信贷资源、市场策略、风险偏好等进行合理定价,从盈利角度来看,银行不会大幅下调透支利率,采取不同定价和差异化服务应是未来的趋势。

  记者还了解到,当前,像农行等多家银行是根据持卡人的资信情况、用卡记录等数据,在透支利率的上限、下限区间调整不同持卡人的具体利率。换句话说,银行是把客户划分等级来执行不同的费率标准。招联金融首席研究员董希淼说:“下限放开并不意味着透支利率会很快跌破原来的下限,但未来信用卡透支利率将更加差异化,透支频率和金额高、信用良好的客户,或将获得更优惠的透支利率。”

  链接

  透支利率≠分期费率

  “刚用信用卡分期购买了一台电脑,央行政策就要调整了,那我是不是会亏了?”市民陈女士致电本报市民热线5589999咨询。

  实际上,信用卡透支利率和分期费用不是一回事。此次调整的是信用卡透支利率和分期手续费不同,不会对分期还款产生影响。目前,银行信用卡的免息还款期基本为50天至60天,免息期后持卡人无法全额还款,才会产生利息。分期手续费则是根据分期期数收取固定比率的手续费。

  此外,针对透支利率的收取情况,央行在通知中明确要求,银行披露信用卡透支利率时,应以明显的方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。这一规定有助于持卡人更清晰了解自己账单所产生的利息情况。

展开阅读全文

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注