韩超越中国重夺造船订单量第一宝座

2021年1月13日 by 没有评论

LNG运输船【中央图片库】
LNG运输船【中央图片库】

韩国重新夺回了2019年被中国占领的全球造船订单量第一宝座。

1月12日, 国际造船业权威咨询机构英国克拉克松研究公司(Clarksons research)表示,去年全球造船订单总量为1924万CGT(修正总吨),其中韩国拿到的订单量为819万CGT(187艘),超越中国位列世界第一。韩国在国际造船市场所占份额也达到43%,创下最近10年的最高纪录。中国以793万CGT的订单量排名第二,日本以137万CGT(7%)排名第三。去年受新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情影响,全球造船订单量同比减少33.9%,在各造船大国中,只有韩国的表现相对较好。

韩国造船业重夺第一宝座,主要得益于年末订单量的暴增。去年12月份,韩国造船行业“三巨头(现代重工集团、大宇造船海洋、三星重工)”共斩获285万CGT造船订单,占当月全球造船订单总量的73%之多。去年由全球各船东发起的49艘液化天然气(LNG)运输船(14万立方米以上)订单和41艘超大型原油船(VLCC)船订单中,韩国分别拿到了其中的36艘和35艘。

业界普遍期待,今年韩国造船行业能够摆脱去年严重的“订单荒”,恢复生机活力。NH投资证券公司研究员崔振明(音)预测,“卡塔尔可能会在上半年发出40~60艘首批正式订单”。去年韩国三大造船公司与卡塔尔国营公司签订了预定其LNG船建造时间表的合同(slot reservation agreement)。

金永株 记者

译 | 桔子 校 | 李霖 责任编辑 | 芮荣俊

Tag

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注