三峡集团:在改革中持续深耕长江大保护

2021年1月13日 by 没有评论

“建设三峡、开发长江”曾经是三峡集团的任务。从1970年12月30日,代号“330工程”的葛洲坝工程建设开始,三峡集团已经为“建设三峡、开发长江”整整耕耘了半个世纪。三峡集团作为首批创建世界一流示范企业的10家央企之一,在国企改革过程中做出由“建设三峡、开发长江”向“管理三峡、保护长江”的战略性转变。

一泓碧水穿城过,十里河畔入画来。漫步全长14公里的江西九江城内河十里河河畔,水清岸绿的生态美景随处可见,流水潺潺、鸟语花香,真可谓“推窗见绿、出门见景”。

谁能想到,如今美如画的十里河,过去流淌的却是一沟黑水。

前些年,由于水污染防控和治理手段滞后,排水管网老旧、混搭错接普遍,沿河两岸的污水直排问题较为突出,十里河出现黑臭现象。

这条九江市城区水系的“大动脉”,对城区沿河人居环境以及九江整体城市形象意义重大。近年来,三峡集团旗下的长江环保集团对接九江市委市政府,重拳出击,对十里河流域实施控源截污、内源治理、生态修复及活水保质等一系列综合治理措施。

疏拓、截污、治淤、活水、生态、强化、造景、智控齐上阵,集系统性、区域性、经济性、服务性于一体,通过对十里河黑臭水体治理,上、下游32个监测断面河道地表水体取样检测的结果显示,水体的透明度、溶解氧、氧化还原点位和氨氮指标均达到考核目标,十里河全线黑臭现象已基本消除。

从2018年开始,三峡集团以城镇污水处理为切入点,积极在湖北宜昌、湖南岳阳、江西九江和安徽芜湖等4个试点城市和沿线12个合作市县推进共抓长江大保护,加快构建“实体公司、发展基金、工程中心、产业联盟、专项资金”五大实施平台,全力推进试点城市先行先试。

在湖南省岳阳市,东风湖水环境综合治理工程、荒家荡黑臭水体治理工程、华盛佳园海绵化改造项目、下王组地段渍水改造工程、君山区中心城区污水处理厂改扩建PPP项目等工程纷纷“上马”,“剑”指污水处理、排水不畅、黑臭水整治;在湖北省武汉市,东西湖机场河流域分散式水处理服务项目有效缓解当地污水处理能力不足问题;在安徽省芜湖市,江东水生态公园——中水回用活水示范项目美化了城市水生态景观……

三峡集团成立的长江生态环保集团、长江绿色发展投资基金、长江生态环保工程研究中心、长江生态环保产业联盟、长江生态环保专项资金等“五大平台”有序运转,累计与沿江省市区县签署共抓大保护合作协议100份,实现共抓长江大保护业务布局沿江11省市全覆盖。同时,三峡集团坚持流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治原则,在实践中探索形成了以水环境质量整体根本性改善为目标的“三峡治水模式”:即以城镇污水处理为切入点,以摸清本底为基础,以现状问题为导向,以污染物总量控制为依据,以总体规划为龙头,坚持流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治的原则,遵循“一城一策”,突出整体效益和规模化经营,通过“厂网河(湖)岸一体”、“泥水并重”、资源能源回收、建设养护全周期等模式开展投资建设和运营,促进城镇污水全收集、收集全处理、处理全达标以及综合利用,保障城市水环境质量整体根本改善,形成了集聚焦“厂网一体”的治理模式、聚焦价格机制的商业模式、聚焦政企互利共赢的合作模式、聚焦产业联盟的共建模式于一体的三峡治水新模式新机制。

《国企改革三年行动方案》印发后,三峡集团对照其中50条具体任务,按照“可衡量、可考核、可检验、要办事”的要求,研究制定了改革三年行动实施方案,细化工作任务台账,逐条分解为128条具体举措,并逐项明确了责任部门单位、成果标志、时间节点等,取得了具有明确时间节点的改革标志性成果超过90项,其中有明确要求2020年必须完成的25项,2021年必须完成的28项,2022年必须完成的37项。

三峡集团在国企改革三年行动动员部署会议上提出,将聚焦清洁能源和长江生态环保主责主业,在深入融入长江经济带发展中加快实现“两翼齐飞”发展格局,坚守绿色低碳发展不动摇,生产清洁的电、提供干净的水。“十四五”期间,三峡集团将持续深耕长江,把超过60%的增量投资和超过50%的增量装机部署在长江经济带沿线。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注