全球疫情动态【1月12日】:确诊病例突破9102万,今年春运规模或显著低于常年

2021年1月13日 by 没有评论

原标题:全球疫情动态【1月12日】:确诊病例突破9102万,今年春运规模或显著低于常年 来源:财联社

截至北京时间1月12日23点43分,全球新冠肺炎确诊病例上升至91027775例,其中死亡病例达到1948236例。

欧洲多国依旧处于防控态势最紧张的阶段。截至发稿,法国(2845030例)、西班牙(2111782例)、英国(3127643例)、意大利(2289021例)、德国(1948530例)单日确诊病例仍在峰值区间。

美国(22620333例)疫情持续恶化,单日新增病例数仍维持在峰值水平。

(全球疫情概览,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

除此之外,印度(10479179例)、巴西(8131612例)、俄罗斯(3412390例)、阿根廷(1730921例)、哥伦比亚(1801903例)是目前病例仍在显著增长的主要经济体。

以下为相关国家每日确诊病例的增长曲线:

(来源:财联社、Wind)

(来源:财联社、Wind)

全球疫情动态

【今年春运规模或显著低于常年】

国家发改委联合多部门发布消息称,经会商研判,2021年春运中国人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,高铁、民航出行比例进一步提高,小客车出行偏好明显增加。连日来,中国多地新冠肺炎疫情多点散发,防控压力升级。对此,官方倡导职工民众就地过节,并鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,组织做好务工人员错峰返乡返岗。

【黑龙江齐齐哈尔新增7例无症状感染者】

1月12日黑龙江省齐齐哈尔市疫情防控指挥部消息称,齐齐哈尔昂昂溪区对3名绥化市望奎县返齐人员管控并核酸检测阳性,对其密切接触者同时进行排查检测时,发现4名核酸检测阳性人员,市疾控中心于今日13:30分复核阳性。上述7人目前均为新冠肺炎无症状感染者,均在大五福玛村。现已对排查出的密切接触者及密切接触者的密切接触者采取集中隔离观察,继续对其密切接触者及密切接触者的密切接触者进一步排查中。齐齐哈尔全市范围内已启动应急响应机制。

【石家庄疫情呈局部高度聚集性76.39%发生在藁城区】

河北省疾控中心主任、流行病专家李琦12日在发布会上介绍,从第一轮全员核酸检测和部分第二轮检测数据看,所有阳性患者分布均呈局部高度聚集性。截至1月11日24时,石家庄的疫情分布在12个县区,其中76.39%病例发生在藁城区,藁城区95.62%病例发生在增村镇,石家庄裕华区、长安区、桥西区等多呈散发态势,邢台南宫市呈现的也是局部的小规模的聚集疫情。

【深圳新增一名输入无症状感染者 为港籍货车司机】

1月12日,深圳新增1名境外输入无症状感染者,为港籍货车司机。经排查,初步判断林某在深圳有密切接触者2名,密切接触者的密切接触者13名,以上15人均已及时接受集中隔离医学观察。此外,疾控部门还对林某驾驶的货柜车和车上货物等采集了11份外环境样本进行新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。

【山西晋中市榆次区13日起开展全员核酸采样检测】

山西省晋中市榆次区新冠肺炎疫情防控办公室1月12日晚间发布公告,根据当前疫情防控需要,将于2021年1月13日8:00起,用三天时间完成榆次区新冠病毒核酸全员采样检测工作。请辖区全体居民(村民、流动人口)按照所在单位、社区、乡村通知的时间,做好个人防护,持本人身份证到指定地点,积极配合做好采样检测工作。

【比利时瓦隆大区宣布延长宵禁措施至2月15日】

比利时南部瓦隆大区政府12日宣布,将原定于1月15日结束的宵禁措施延长至2月15日。目前,比利时布鲁塞尔大区、瓦隆大区和弗拉芒大区均在执行宵禁措施,根据瓦隆大区的规定,除特殊紧急情况外,所有人在22时至次日6时不得外出。

【马来西亚制药集团与中国科兴生物签署1400万剂新冠疫苗采购协议】

1月12日马来西亚制药集团发马公司与中国科兴生物签署新冠疫苗购买协议,马方计划购买1400万剂由科兴生物研发的克尔来福新冠疫苗。目前该公司已经与马来西亚国家药品监督管理局(NPRA)商讨疫苗批准注册等事宜,计划在今年3月底之前将疫苗分发至当地医院。

【菲律宾总统府:6月前中国新冠疫苗是菲民众唯一选择】

据菲律宾当地媒体消息,当地时间12日,菲律宾总统府发言人哈里·洛克表示,今年6月前中国科兴生物新冠疫苗将是菲律宾民众接种的唯一选择。

【新西兰加强入境游客检疫措施】

新西兰新冠应对大臣Chris Hipkins周二宣布,从1月18日开始除了澳大利亚、南极洲和一些太平洋岛国外,所有其他国家的入境旅客在入境后将第一时间进行检疫。

【阿斯利康向欧洲监管提交新冠疫苗上市申请】

当地时间周二,欧洲药品管理局表示已经收到阿斯利康对于新冠疫苗有条件上市的申请,将进行“加速审理”,预计是否批准的决定将会在1月29日公布。

市场表现

经历了昨日的高位调整,市场整体仍处于等待后续趋势性进展的窄幅震荡状态。与此同时,美债收益率日内进一步上涨也对风险资产的交易情绪形成负面影响。

(周二欧美股市走势,来源:Investing)

(周二欧美股市走势,来源:Investing)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注