青海集中带量采购药品、医用耗材 缓解民众“看病贵”

2020年11月30日 by 没有评论

  图为新闻发布会现场。 孙睿 摄

  中新网西宁11月30日电 (孙睿)记者从青海省政府新闻办30日召开新闻发布会发布上获悉,为解决招采领域突出问题,青海省医保局联合青海省卫健委、省市场监管局等8个部门,建立全省药品集中采购联席会议制度,有效实现药品、医用耗材降价,使药品耗材价格回归合理,减轻患者用药负担,促进公立医疗机构改革,净化行业生态。

  青海省医保局副局长吕东介绍,药品流通行业乱象尤其是药品和耗材带金销售,是长期困扰社会,造成药价虚高,民众“看病贵”的主要原因,也是近年来医改着力解决的突出问题。

  为此,青海省官方主要采取参加国家集采、组织省级集采和加入省际采购联盟三种方式,不断加大招采力度,扩大采购品种和范围。

  目前,国家已组织完成三批112种药品、一批高值耗材冠脉支架的集中带量采购。第一批25个中选品种涉及常用的降压、降糖药和抗肿瘤等药品,与青海省之前医疗机构采购价格相比,平均降幅76%,最高降幅98%,这批药品已于2019年12月20日起在全省各级公立医疗机构落地使用,截至今年10月底全省使用量已超过预期使用量的三倍,年节约采购资金8526万元;第二批32个中选药品已于4月20日起在全省使用,平均降幅79%,最高降幅98%,预计年节约采购资金6523万元;第三批55个中选药品已于11月1日起在全省落地使用,平均降幅71%,最高降幅97%,预计年节约采购资金5300余万元。

  “国家组织药品集采中选药品降价幅度大,显著降低了患者负担。如治疗糖尿病药品阿卡波糖的例子,通过集中带量采购,该药从3.34元/片降到0.18元/片,降幅达94.6%,糖尿病患者一年购药费用仅需195.12元,较往年节省了2062元。”吕东说,同时,国家组织开展了第一批高值医用耗材冠脉支架集中带量采购,中选价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。与2019年相比,同企业同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,预计全省一年可节约采购资金3576万元。青海省患者将于明年1月起用上降价后的冠脉支架。

  吕东表示,青海省医保局成立两年来,通过三管齐下,该省集中采购的药品和耗材品种范围逐渐增加,累计年节约采购资金可达10.89亿元,不仅显著降低了民众药费负担,也极大提高了医保基金的使用效率,部分零售连锁药店也加入了药品集采。药品和医用耗材集中采购改革初步实现了政府得民心,百姓得实惠、医院得发展的改革目标,达到了政策可落地、企业可接受、医院可执行、患者可放心的预期效果。下一步,将进一步以药品耗材集中采购为突破口,促进“五医”联动改革,释放更多改革红利。(完)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注