切实做好党校(行政学院)干部教育培训工作

2020年11月30日 by 没有评论

党校(行政学院)是党的建设的重要组成部分,承担着全党干部的理论武装、党性教育、党和国家重大决策部署等重要培训任务。党的十九大以来,全国党校(行政学院)系统干部教育培训工作始终以习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实治国理政的新理念、新思想、新战略,紧扣党和国家工作大局,以服务干部健康成长为己任,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系,推动用学术讲政治,加强党的基本理论和党性教育,逐步建立起党校(行政学院)干部教育培训体系。

一、党校(行政学院)的使命与基本要求

党的十九大以来,习近平总书记始终把党校工作摆在治国理政的重要位置,对于党校(行政学院)办学治校作出了一系列重大决策部署,科学回答了一系列事关党校(行政学院)事业长远发展的重大理论和现实问题。深刻学习领会习近平总书记关于党校办学治学系列重要指示精神,是党校(行政学院)做好教育培训工作的根本遵循。

(一)党校(行政学院)“因党而立”的使命

习近平总书记指出,党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校(行政学院)系统是党的坚定旗手,始终传承着党的使命,必须与党风雨同行。建党之初,中国共产党创办党校的使命是解决领导干部力量不足的问题。延安时期,党校是培养革命理论的重要基地。新中国成立前后,党校是为新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设提供组织保证而培养大批领导骨干的重要渠道。改革开放以来,党校始终以坚持和发展中国特色社会主义和推进党的理论建设为宗旨不断加强领导干部教育培训。新时代,党校(行政学院)承担“补钙壮骨、立根固本”的神圣使命,为党的事业持续不断输送坚强的领导力量,成为提升领导干部理论和政治水平,推动党始终成为人民主心骨和党的事业领导核心的加油站。

(二)党校(行政学院)办学治校的基本原则

习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神是推动党校(行政学院)教育培训事业高质量发展的科学指南。第一,要坚持把党校姓党原则立起来,就是要将旗帜鲜明讲政治融入党校教学、科研和办学工作的全过程和各方面,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。第二,要坚持把党的旗帜亮起来,就是要大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,讲党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作风,当好中国特色社会主义的举旗者、护旗者。第三,要坚持把党性教育抓起来,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为理论教育和党性教育的重要内容,开展理想信念和党的宗旨教育,形成党校(行政学院)党性教育课程体系。第四,要坚持把理论创新强起来,就是引导学员努力学习和掌握马克思主义基本理论以提高思维能力,将党的理论创新成果转化为领导干部干事创业的内生动力。第五,要坚持把教育管理严起来,就是将从严治校的制度措施贯穿于党校(行政学院)教学、科研、资政、宣传和管理的各个环节中,把质量立校作为重要遵循和提升工作水平的战略任务。第六,要坚持把主体责任扛起来,就是要以政治建设为统领,从兴党、强党的高度出发切实加强党的全面领导。第七,要坚持把办学条件优起来,就是要对党校基础设施、科研、教材、人才队伍建设进行全面规划,进一步完善经费保障机制、学科建设机制、学员成果转化集成机制。这七个方面贯穿着马克思主义世界观和方法论,为新时代党校(行政学院)教育培训工作提供了坚强的理论指导。

二、党校(行政学院)教育培训的重点内容

党校(行政学院)干部教育培训内容是决定干部教育培训的重要因素。依据相关规定,党校(行政学院)干部教育培训主要集中在理论教育、党性教育、能力培训、文化教育等方面。

(一)理论教育:干部修炼的基本功

习近平总书记指出,我们党历来高度重视理论建设和理论教育,运用马克思主义基本原理指导中国的事情是我们的看家本领。理论教育是领导干部进行自身修炼的基本功,党校(行政学院)要将理论教育置于干部教育内容框架中的主导位置,作为干部教育的首要任务。习近平总书记指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。面对当今世界百年未有之大变局,领导干部要将使命放于心、将责任扛于肩,重点学习掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法,践行马克思主义理论观点,立足于实际,结合其新的时代内涵与要求加深对各种规律的认识,提升五大思维能力和分析解决问题的能力,真正做到真学真懂真信真用。要将马克思主义中国化最新成果设置为教育培训的侧重点,尤其是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训工作的重中之重,全面掌握当前改革发展中的大小问题,为领导干部教育培训提供理论武器。

(二)党性教育:修身养性的必修课

习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课。共产党员的根本属性是党性,党性是党的宗旨、性质、目标、纪律、作风、道德等各要素的集中反映。随着社会的快速发展和各种外部诱惑的不断激增,要促使党员领导干部守底线保初心,必须抓好党性教育这个核心。党性教育主要包括理想信念教育、党的宗旨教育、革命传统教育、德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育等内容。党校(行政学院)要重点加强党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等教育,并加大对领导干部仁、义、礼、智、信和中华民族传统美德的教育培训力度,引导领导干部增强法治思维,坚守理想信念。要加强“四史”和革命传统教育,以防止历史虚无主义的出现和泛滥,引导领导干部从历史中汲取营养、获得启示,正确认识党情国情民情。同时,党校(行政学院)要把领导干部继承和弘扬党的优良传统作为一门必修课,不断提升领导干部文化素质及政治素养,涵养理论思维,敢于担当作为,促进领导干部开阔视野以提升执政能力。

(三)能力教育:增强本领的蓄水池

党校(行政学院)干部教育培训中的能力培训主要是指专业知识和专业能力的教育培训。领导干部既要又博又专又要底蕴深厚,必须以加强储备知识作为提升能力的着力点。党校(行政学院)能力培训的主要内容就是学习与推动我国各方面建设相匹配的各种知识。要注重加强党校领导干部学习的多元化和实效性,关注社会热点问题,如及时掌握人工智能、大数据等新知识和新技能,便于干部做好工作;全面了解安全生产、应急管理知识有助于处理突发状况;掌握更多的国际问题基本知识和战略科学知识,提高决断力,更好做好各方面的部署工作;需涉猎国防军事知识,有助于提高形势研判能力、提高对抗和平演变的能力;要不断提高知识储备能力,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,应对本领不够的危机感,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

(四)文化教育:涵养道德的金钥匙

中华民族传统文化深邃且广博,优秀传统文化可以涵养领导干部道德操守,启迪智慧。中华传统优秀文化不仅拥有中国的基因,同时也拥有可容新的文化内容的雅量,是中华民族最具竞争力的优势所在。中国共产党在治国理政中处处闪耀着中华民族优秀传统文化的智慧光芒,并将其内容融入处理国际事务中,以彰显中国优秀传统文化在世界大舞台上所发挥的重要作用。党校(行政学院)要培养领导干部作为我国处理国际事务以及传播文化的主力军,必须将传统文化教育作为培训的主要内容。一方面,要增加修身、廉政、天人、用人、法治、民本和利益观等内容,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,传承文化思想和精神观念,鼓励领导干部形成基本遵循,内化于心、外化于行。另一方面,要加大诗、歌、词、赋中的政治抱负、浩然正气和献身精神等内容的学习,提升领导干部文化素养,深入挖掘和阐发历史文化对于解决社会现实问题的意义,从而促使领导干部当好社会基本精神追求的排头兵。

总而言之,新时代党校(行政学院)必须以服务政党建设、保障宏伟蓝图为己任,以强化教育培训事业为职责,自觉扛起时代使命,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

(作者单位:自治区党委党校)

责任

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注