老城区依然暗藏潜力

2020年11月29日 by 没有评论

   作者:张永黎    发布时间:2020-11-29 08:45    编辑:张启杰

黎晓刚 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 大人们忙着锻炼身体,小孩在冬日的暖阳下踩着滑板车玩得不亦乐乎……这样温馨的场景,在西宁市中心广场随时可见。顺着中心广场往东走,是热闹喧嚣的西门和大十字,这曾是西宁人气最旺的地方。一到晚上和周末,很多年轻人都会跑到这里来购物逛街,各种小吃、特色小玩意琳琅满目。过去人们讲,没到过西门和大十字,西宁算是白来了。

  西门和大十字,算是全西宁最繁华的地方,她们见证了西宁城市的变迁。

  然而,最近几年,随着西宁市不断发展,西宁城市发展向西向东也向南,西区一片火热,东区和城南也一路崛起。放眼如今的海湖新区和城南片区,高楼耸立,城市基础设施建设越来越齐备,城市规划也越来越成熟。相较之下,辉煌了半个世纪的老城区发展受限,很多市民禁不住发问:新城崛起,老城区路在何方?

  老城区依然暗藏潜力

  大十字的商业繁华与变迁,给西宁留下了充满岁月痕迹的老城区,而在岁月变迁中,“改造和拆迁”似乎成为这些老城区的宿命,莫家街、水井巷商业街的改造只是西宁老城区突围的缩影之一。

  在西宁各区“百舸争流”发展态势下,各大新区顺势崛起,“老城区真要衰落了吗?”很多市民发出感慨。

  每座城市,都有老城区。当城市发展进入饱和,每个老城区,都在和拆与保、危改与宜居之间博弈。

  事实上,记者在采访中,很多市民坦言,依旧更愿意住在“老城区”,因为在他们眼里:住在老城区,更有归属感。“教育、医疗、交通、地段等等各方面,老城区依然暗藏潜力。”

  市民眼中,老城区最吸引人的依然是优质的教育资源。“从购买学区房能看出来,老城区房价居高不下的很大原因就是老城区教育资源的集中,想让孩子享受优质教育资源是每个做父母的心愿。”其次是医疗布局,西宁市乃至青海省三甲医院均分布在各区老城区。“很多市民买房子首选老城区的主要原因中有一项就是离医院近。”

  采访中,多位市民反复强调,老城区的文化底蕴、人文旅游都集中在老城区,我们希望老城区后续发展一定要利用好这些优势,这也是西宁吸引全国各地游客的主要原因。

  老城区焕发勃勃生机

  但优势过于集中,导致老城区太拥挤。怎么办?这几年,西宁城市规划建设理念进一步转变,更加强调生态优先、绿色发展,用生态空间来组织优化生产空间、生活空间。以“城市绿芯森林公园”为一芯,西宁主城和多巴新城为“双城“,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市。按照“西扩、南活、北控、东延、中疏”的城市空间发展布局,提升西宁主城宜居宜业功能,完善新区建设,统筹全域发展,大力推进生态山水城市建设。

  “对老城区而言,新城崛起将意味着老城人口压力下降,有机疏散的作用将真正凸显,城市的骨架由此拉开,城市空间布局将更加合理。”中区政协副主席胡昆芳说。

  “暗藏潜力”的西宁老城区也在努力寻求突围之道,这几年来西宁市始终将老旧小区改造工作、商业街区改造、道路城镇污水管网提质增效项目、15分钟便民生活圈等工作作为民生工作的重中之重,切实解决基层群众的现实困难、改善老旧小区环境、提高居民宜居品质。

  记者走访改造后的老旧小区,这些地方发生了巨大的变化,居民们看在眼里,喜在心里。城西区东交通巷社区路桥公司家属院63岁的居民段爱东对此深有感触:过去院内的破旧煤房拆除了,路面平整干净了,墙面刷成了统一的颜色,大大的玻璃窗让旧房子瞬间敞亮了不少。“幸福感满满!”

  如今,很多老旧小区已完成改造,电梯装上了、保温墙做上了、线路入地了、臭水沟治理了、道路加宽了,土地资源有效利用,城市宜居度更高,老百姓幸福感更强,西宁老城区被赋予了第二次生命。

  老城区发展需要耐心和智慧

  在大十字上班的李晓林家住城西区省气象局家属院,虽然工作生活都在老城区,但他很少在大十字附近逛街休闲。在他眼里,老城区拥挤的交通、难找的停车位,会让他变得烦躁。他说,过去的莫家街是名副其实的商业圈,那里有一代西宁人的回忆。“但现在基本上都是一些土特产,作为本地市民谁总去买土特产?”

  2011年,城中区委、区政府实施了莫家街退市还路工程。然而,在后续发展中,莫家街逐步成为青海特产集散地,原本作为传统商业旺地的莫家街人气下滑,逐步面临着被边缘化的趋势。

  “我们希望莫家街还是和以前一样充满烟火气息,能吃到各种小吃零食,也能买到各种商品。”李晓林说。很多市民表示,希望莫家街能保持“老味道”,在此基础上不断融合新鲜力量,加入现代元素。“也希望正在改造的水井巷市场不走老路,要升级更新才能捍卫老城区商业圈的‘江湖地位’”。

  可喜的是,西宁市委市政府聚焦群众关注的城市堵点、痛点、难点,补足城市短板,以“六大示范性工程”为切入点,强化系统性、综合性治理,为幸福西宁老城区开出了一剂剂“良方”。

  如今,出门不远就有公园,可以随时锻炼;家门口就有生活超市,买菜不用愁;学校离家近,孩子上学更放心;社区卫生服务中心离家几百米,就近看医不再累;把基本公共服务供给安排在家门口,“15分钟幸福生活圈”得以实现,老百姓对此赞不绝口。

  胡昆芳说,这几年政协委员不断聚焦老城区发展痛点难点,提出了很多提案,对治理老城区建言献策,政府部门高度重视老城区发展。她表示,应理性看待老城区发展,不能盲目与新城区比速度,老城区正是因为有底蕴才充满生机。

  记者手记:

  老城区是城市的“大本营”,这里不仅沉淀着一座城市厚重的文化底蕴,更熏陶出了很多地方特有的民俗文化传统,这里有着一座城市的血脉和灵魂。

  老城区发展,应将商业开发与传统文化的传承和保护结合起来,应同时兼顾“面子”与“里子”,应对城市治理报以更多耐心与智慧。有文化、有历史,有形象、有气质,这样的城区才会有老西宁的底蕴,也会有新西宁的活力,既让人亲近,也让人熟悉。

  我们也期待,西宁老城区有机更新,永葆活力! 

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注