张家口沽源:聚力战贫困 携手奔小康

2020年10月29日 by 没有评论

低矮破旧的土坯房变成崭新漂亮的砖瓦房,崎岖泥泞的小土路变成平整宽阔的柏油路,广场舞、大秧歌和电影、戏曲走进农村……在沽源县,短短几年的时间,不论是乡村面貌还是村民的精神风貌,都发生了翻天覆地的变化。

近年来,沽源县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以决战贫困与全国人民一道奔小康为目标,团结带领全县人民砥砺奋进、开拓创新,谱写了一曲绿色发展、生态强县的攻坚之歌。

张家口新闻传媒集团记者 郝大钊 通讯员 梁志刚 胡璇 赵晨阳

培强产业拔掉穷根

借力脱贫攻坚,沽源县产业发展提质扩面,融合发展,布局优化,现代(特色)农牧业、新型能源、生态旅游和大数据四大主导产业快速发展。 “沽之源”区域公共品牌知名度大幅提升。 商贸物流结构不断优化,现代物流、现代商贸、电子商务等加快发展,现代服务业发展体系逐步完善!

沽源县委、县政府聚焦“两不愁、三保障”要求,通过产业带动、就业扶持、政策兜底等系列举措,全方位拓宽贫困群众增收渠道。

2020年,沽源整合各类扶贫资金5.4亿元,安排扶贫项目270个,其中产业类项目25个、基础设施类项目243个, 目前258个项目已完成建设, 剩余12个项目正在积极推进。通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,推广和稳固“公司+基地+农户”的合作机制,将贫困群众深度嵌入产业链条中,带动持续脱贫致富。在项目推进过程中,建立了县处级领导包联工作机制, 重点项目全部明确了包联县级领导和责任单位、具体责任人,实行旬分析、月调度、季观摩,以周保月、以月保季,扎实推进项目建设落地落实。 同时,紧盯剩余未脱贫人口,统筹推进产业就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、消费扶贫和社会兜底保障,逐户逐人明确帮扶措施。

提升双基产村相融

在沽源县黄盖淖镇各集中安置区中, 来自全镇14个行政村、28个自然村的村民, 住进了宽敞明亮的新房里。搬迁后全镇仅剩7个永久保留村,以黄盖淖镇为中心的“一主四副”镇域村庄布局逐步形成。

沽源在易地扶贫工作中始终坚持 “搬迁一批脱贫一批”的总体目标,在尊重群众意愿的基础上,将基础设施严重落后、生态脆弱、自然条件恶劣、生产生活条件严重不足,难以实现“一方水土养一方人”的村庄进行了搬迁。截至目前,该县易地扶贫搬迁涉及12个乡镇、73个行政村,实现搬迁126个自然村,12010户、26915人,搬迁总人口位居全省第四、搬迁贫困人口位居全省第三。

根据省委、省政府的安排部署,该县采取“政府+企业+银行+农民”四方联动新模式,2018年强势启动和推进“空心村”治理,对空置率在30%以上的116个自然村,3.1万多人进行搬迁安置, 明年将全部完成。

通过“两园同建”的工作思路,在集中安置区建设的同时, 规划建设以种植养殖业园区为主的产业园区24个, 受益建档立卡贫困户3230户7112人。目前,24个产业园区已全部完工,实现产业园区全覆盖,实现了有劳动能力搬迁人口就业全覆盖。

强化引导激发动力

沽源县坚持把激发广大群众内生动力、扶贫脱贫政策宣传、脱贫奔小康氛围营造作为巩固脱贫成果的重心,广泛宣传、深入发动。按照“六有”标准,打造了27个“新时代讲习所”示范村,以“戏曲节目+政策宣讲+现场问答” 的模式, 开展各类宣讲550场次, 承办了张家口市讲习所现场观摩会等大型宣讲活动。 全县3万余户参与“创星工程”“星级文明户”评选活动,组织了“美丽庭院”“十佳巾帼脱贫致富带头人”等选树活动, 对12个美丽庭院示范村、98户美丽庭院示范户和20个 “最美家庭”进行了集中表彰, 在贫困群众中形成了脱贫光荣的思想共识。 连续三年举办脱贫脱单集体婚礼, 辐射带动单身贫困群众积极组建新家庭,该县2017年共有128对贫困户登记结婚,而到了2018年,这一数字攀升至193对,同比增长50.8%。2019年,这一数字再次刷新到248对, 同比又增长了28.5%。 通过新家庭的组建把单身贫困群众的心捂热、劲鼓足,极大地调动起了贫困群众的积极性、主动性、创造性。

健全机制严防返贫

沽源县对脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行动态管理,多措并举增加脱贫不稳定户、非建档立卡低保户和边缘户收入。

健全和完善乡村预警监测、部门数据筛选、个人申请和帮扶责任人结对等防贫监测机制,将461户、943人脱贫不稳定户和501户、1008人边缘易致贫户全部纳入防贫监测范围,采取产业就业政策扶持、医疗救助、教育救助、民政救助等措施予以帮扶,坚决筑牢致贫返贫防线。 投入1100万元购买防贫保险, 并将乡镇临时救助审批权限扩大到了8000元,对因病、因学、因灾造成收入骤减、支出骤增的农户,优先启动防贫保险和临时救助等应急程序。

该县持续巩固基础工作规范提升行动成效,进一步加强项目资金管理,在系统数据、档案资料、扶贫阵地、村务公开等领域全面提升工作标准,做到数据准、程序严、资料全、基础牢,为决战决胜脱贫攻坚收官战提供了强有力的保障。

数字看成效

沽源县是国家扶贫开发工作重点县,河北省深度贫困县。全县共有贫困村180个,其中深度贫困村25个。 该县紧盯脱贫摘帽节点, 在2017年8257人脱贫、2018年16137人脱贫的基础上,2019年高质量完成了13609名贫困人口脱贫任务,180个贫困村全部脱贫出列,全县综合贫困发生率下降到0.79%,贫困县顺利摘帽。五年来,累计在脱贫攻坚领域的投入超过43亿元,农村居民人均可支配收入年均增长超过11%,2018年全县农民人均可支配收入首次突破万元大关。今年前三季度,全部财政收入完成5.72亿元,同比增长17.9%,各项经济指标平稳增长,赶超发展能力持续增强。

本版图片由沽源县委宣传部提供

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注