“舌尖之旅”说走就走

2020年10月29日 by 没有评论

  最好的时光里,唯有美景和美食不可辜负。在需求散客化、个性化的时代,“舌尖之旅”助推许多国内游目的地霸屏朋友圈,成为旅游目的地“顶流”。

binary_middle.jpg

图说:重庆小面摊  新民晚报记者 蔡瑾 摄

美食成为名片

  火锅、小面、猪脚饭、冷串串……在重庆,一天吃五顿是常态,还有夜宵不能错过;撸串、兔头、油茶、冰粉……在成都,任何一条街的美食,只要尝过就不想离开;酸汤鱼、野山椒板筋、糟辣脆皮鱼、青岩豆腐……在贵阳,香、辣、酸口味任君选择,美味让人停不住口。在各大航司的随心飞产品助推之下,越来越多的人为了美食,选择在周末打个飞的,专程去美食之都享受生活。

  因为美食,长沙更是异军突起,成为今年国内游目的地中让人意外的网红。餐饮网红品牌遍地都是,打卡排长队的游客随处可见,长沙以美食为名片发展城市旅游终于得到了回报。在线旅游平台报告显示,长沙今年首次跻身国庆酒店预订量全国前十;各项旅游产品预订量恢复超去年,同比增长16%。游客从天南海北涌向长沙街头巷尾的网红美食地,“3天之内喝了12杯茶颜悦色”“超级文和友一天取号超过30000桌”……无论人群多么拥挤、等位多么漫长,都打消不了游客专门到此喝杯奶茶、吃顿小龙虾的热情。

美食游成热点

  具有特色的美食游成为近期国内旅游市场的热点之一,记者了解到,众多旅行社推出了“舌尖之旅”,一些高端的美食团甚至安排“食神”教授游客制作名菜。 

  从乐山嫩豆花、临安天目笋宴,到上海本帮菜、山东煎饼……旅行社为老饕们描绘了一幅诱人的美食地图,直接将各地美食作为行程的主题和卖点,关注度远超单纯的目的地旅游产品。据了解,目前热推的美食游中既有山东煎饼、枣泥拉糕、臊子面等平民美食,也有高大上的山珍海味,价格包含从平民到高端的各个级别。在一些高端美食游中,旅行社把当地美食大师和地方名菜引入旅游团,并让旅游者自己参与制作,把美食文化包装到旅游产品中。

  新民晚报记者 沈琦华

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注