合肥进出口额占全省“半壁江山”

2020年10月18日 by 没有评论

[数读]

据海关统计,2020年前三季度,安徽省货物贸易进出口总值3959.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长13.1%,增速比前8个月提升0.9个百分点。其中,

出口2317.8亿元,增长12.8%;

进口1641.4亿元,增长13.4%。

以美元计价,进出口总值564.5亿美元,增长10.2%。其中,出口330.2亿美元,增长9.9%;进口234.3亿美元,增长10.7%。

增速稳居全国第4、规模保持中部第一、三季度创历史新高……面对疫情,我省前三季度外贸交出了一份漂亮“成绩单”,保持持续增长态势。

10月16日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报前三季度安徽外贸进出口情况。记者了解到,合肥表现突出,进出口1919.6亿元,占安徽进出口的48.5%,约占全省“半壁江山”。

外贸进出口增速稳居全国第4

细析这一组组数据,在前三季度中,我省外贸情况亮点频频,不仅增速稳居全国第4,规模保持中部第一,而且三季度进出口数据,均创历史新高。

合肥海关副关长潘楚雄介绍,自5月起,安徽进出口累计增速连续5个月保持全国排名第4位。前三季度,进出口、出口和进口增幅分别较全国高12.4、11和14个百分点。

在规模上,前三季度,安徽进出口总值在中部、中西部和全国排名保持第1、第3和第12位,累计总值连续7个月保持上述位次。进出口总值占长三角地区的4.6%,比去年同期提升0.4个百分点。

从季度看,一季度下降2.5%,二季度增长20.2%,三季度增长20.3%。三季度安徽进出口1517.7亿元。其中,出口927.3亿元,进口590.4亿元。均创下季度历史新高。

防疫物资和“宅经济”拉动出口增长

在今年疫情情况下,我省前三季度外贸保持持续增长态势,持续向好的主要原因是什么?面对记者提问,潘楚雄表示,今年以来,我省结合实际,积极有序推动企业复工复产。

“出口方面的表现,超出市场普遍预期。”潘楚雄介绍,防疫物资拉动出口增长5.7个百分点,部分企业抓住疫情发生后防疫物资海外需求增长较快的商机,及时调整经营策略和方向,出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计137亿元,增长5.8倍。

疫情发生后,“宅经济”也在拉动增长。潘楚雄说,数据显示,前三季度“宅经济”商品拉动出口增长2.7个百分点。我省消费类电子产品产业链、供应链优势明显,合计出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品438.3亿元,增长14.9%。同时,省内复工复产有序推进出口订单的增加。

在进口方面,潘楚雄介绍,增长原因主要是国内生产、消费需求稳中向好,有效支撑了进口值的回升。前三季度,我省进口1641.4亿元,同比增长13.4%。其中,机电产品进口值增长24.1%。同时,农产品、消费品进口分别增长四成和五成以上。

合肥占安徽进出口的48.5%

在全省的前三季度进出口数据中,合肥市的表现突出,进出口1919.6亿元,增长18.4%,占安徽进出口的48.5%,约占到全省“半壁江山”。

潘楚雄介绍,在稳外贸方面,合肥海关结合我省实际,出台合肥海关“双稳”行动计划,推出28条务实举措。比如,在全省分三个片区召开外贸政策推介会,通过减免进口滞报金、滞纳金、免征加工贸易货物内销缓税利息等措施,减轻外贸企业尤其是中小企业压力;支持合肥跨境电商综合试验区发展,重点支持发展跨境电商出口业务等。

记者 蒋瑜香

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注