枝江董市镇打造“党建联合体”推进乡村振兴-荆楚网-湖北日报网

2020年10月17日 by 没有评论

改变后的笋子沟村。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 陈黄奎 张杜娟)10月14日,笔者一行走进枝江市董市镇笋子沟村,只见村内环境干净整洁,一栋栋楼房错落有致地点缀在绿树丛中,道路两旁铺设的草坪种上了花卉,精心编制的篱笆墙整齐排开,利用旧轮胎、旧陶罐等物品进行巧妙装扮,与周边环境融为一体,在蓝天白云下显得生机勃勃。恰逢柑桔采收时节,桔园内还不时传来交谈与欢笑声。

“笋子沟的变化,得益于镇党委为我们量身打造的‘党建联合体’,原来村里有什么事,就靠村班子几个人想办法,现在成立了党建联合体,我们2个村班子的干部共同研究,很多问题一下子就迎刃而解。”笋子沟村党支部书记李明章对党建联合体赞不绝口。

今年6月,董市镇制定《实施结对帮带打造农村党建联合体工作方案》,按照地域相近、人文相亲的原则率先成立双湖村-石匠店村联合党总支、姚家港村-笋子沟村联合党总支、曹店村-福星村联合党总支3个“党建联合体”。

笋子沟村位于董市镇西南,地理位置较为偏远,是出了名的“软弱涣散村”。面对这样的一个“老大难”,姚家港村党支部书记姚定鹏并没有退却。组建“党建联合体”后,姚家港村对笋子沟村的土地、人才、集体经济等方面的信息进行了全面摸底,并制定科学的帮扶方案进行“对症下药”。

笋子沟村原有党员31名、预备党员1名,平均年龄57岁;姚家港村党员59名,平均年龄48岁。通过党建联合体联席会议,输送先进管理经验推动党组织发展,注重以组织共建、党员共管,握指成拳、抱团发展,实现以大带小、同步提升、信息共享,变“单打独斗”为“群策群力”,进一步增强了党组织内生动力,提升了干事创业能力和为民服务水平,拓展了联合共建的广度和深度,形成以联席会议为机制,两个村委会抓落实、抓推进的工作格局。

姚家港村是董市镇的拆迁大村,村民拆迁后居住相对集中,各类招商招工信息总能第一时间知晓和扩散。他们将信息、人才、劳动力、技术等纳入发展资源范畴,在招商招工中对笋子沟村进行全力给予帮扶,提高资源配置效率,发挥资源整合的最大效益,构建区域内资源科学合理利用格局。截止目前,累计提供就业信息12条,协助企业安排工作岗位8个。

为促进产业做大做强,姚家港村-笋子沟村联合党总支以提高农民组织化程度、促进产业规模化发展作为党建联合体主攻方向,将笋子沟村分散的土地资源、产业项目等资源进行整合开展土地流转,发展柑桔种植、光伏发电等特色产业,并引导组建了2家农民专业合作社,扎实推进了乡村振兴工作。

编辑:章巧慧

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注